Владелец бренда Zara вошел в тройку самых богатых людей мира

фото

Экономика | 10 августа 2012 года, 15:03

Холдинг Inditex, владеющий известным брендом Zara, принес своему хозяину головокружительное состояние: испанец Амансио Ортега (на верхнем фото) признан третьим по счету богатейшим человеком мира. Уступил Ортега только Биллу Гейтсу, которому досталось второе место, и лидеру рейтинга от авторитетного агентства Bloomberg — мексиканскому медиамагнату Карлосу Слиму.

Испанской корпорации Inditex, хозяином которой является Ортега, принадлежат всемирно известные бренды Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque. Bloomberg оценил состояние Амансио Ортега в $46, 6 млрд.

фото

В целом компании Ортеги принадлежит 5 000 магазинов в 77 странах мира.

Свой первый бутик Zara Ортега открыл в 1975 году в Ла-Корунье вместе с первой женой Розалией Мера. За ним появилась целая сеть по всей Испании, в 1988 году он расширил бизнес, придя со своей фирмой в Португалию, в Соединенных Штатах его магазины одежды появились в 1989 году, во Франции — в 1990-м.

фото

Первая жена Ортеги Розалия Мера владеет 7% корпорации, что позволяет ей оставаться одной из самых богатых женщин в мире.

В декабре 2011 года Ортега оставил должность председателя правления Inditex, после чего за 536 млн долларов США Ортега приобрёл Torre Picasso -- 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ранее им был куплен также Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майами.

У Ортеги также частный самолет Falcon 900 и собственный ипподром -- он испытывает настоящую страсть к лошадям, а также к футболу.

Фото: euromag.ru, finance.tltnews.ru

Источник: РосБалт
Комментарии