Латвия попрощается с "лампочками Ильича" (4)

фото

Экономика | 19 августа 2012 года, 14:10

C 1 сентября нынешнего года на территории стран Европейского союза прекращается производство и торговля лампочками накаливания мощностью в 40 и 25 ватт, напоминает Delfi.

Жители смогут приобрести эти лампочки, пока их запасы не закончатся в магазинах и других торговых местах, поскольку принятый в ЕС регламент не обязывает тех, кто пользуется этими лампочками, заменить их. В продаже лампочки могут присутствовать и после 1 сентября, однако торговцам разрешается распродавать только имеющиеся запасы, новые партии 40- и 25-ваттных ламп накаливания в страну завозить нельзя.

Евросоюз постепенно переходит на энергосберегающие источники освещения, поэтому из оборота постепенно исчезают лампочки накаливания.

Напомним, что, согласно директиве Евросоюза, запрет на торговлю 100-ваттными и 75-ваттными лампами накаливания вступил в силу в 2009 и в 2010 годах соответственно, с 1 сентября 2011 года запрещено выпускать в продажу 60-ваттные лампы накаливания, а с 1 сентября 2012 года – 40- и 25-ваттные лампы накаливания.

Во все предыдущие годы с приближением очередной даты запрета на торговлю лампочками накаливания определенной мощности в латвийских магазинах наблюдалось увеличение спроса на этот товар, однако никакого ажиотажа обычно не возникало.

фото: kotofot.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
слива4 года назад
В Израиле экономичные лампочки вообще запрещены ,т.к. наносят непоправимый вред здоровью.Опять таки непонятно ,почему градусники со ртутью у нас нельзя ,а лампочки со ртутью можно ? И вообще куда их эти лампочки сдавать на утиль ,кто этим занимается?
Tan Tin4 года назад
Экономичные лампочки, те, которые не перегорают, стоят около 4- х лат.Чтобы сэкономить деньги на их эксплуатации , такая лампа д.б. включена и днём и ночью, когда надо и когда ненадо. Кроме того, экономичные лампы заполнены газом, который излучает не только свет, но и ультрафиолет вредный для здоровья. Т.е. чем больше экономишь, тем больший вред здоровью наносишь. Ещё один момент- оттенок света. У лампочек накаливания он ближе к естественному дневному свету - глаза устают меньше.
Ёптыть...4 года назад
А, вот, лучше объясните. Я давно пользуюсь экономичными лампочками и пока доволен. Объективный минус, что она полную яркость набирает с минуту, а не сразу, но зато при потреблении как 15W светит как 75W лампочка.