Местные банки ведут борьбу за 60 000 потенциальных заемщиков

фото

Экономика | 21 августа 2012 года, 07:35

В Латвии ведется борьба примерно за 60 тыс. потенциальных заемщиков, заявил в интервью журналу Kapitāls президент "Rietumu banka" Александр Панков.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

На просьбу прокомментировать, что ожидается в дальнейшем в банковском секторе Латвии, он ответил, что та его часть, которая ориентирована на экспорт капитала и финансовых услуг, продолжит динамично развиваться. Иная ситуация будет у банков, ориентированных только на внутренний рынок.

"Некоторые коллеги рассчитали – если взять всех трудоспособных жителей Латвии, отнять тех, кто уже имеет кредитные обязательства, и тех, кто включен в регистр плохих кредитов, останется около 60 тыс. потенциальных кредитополучателей. Вот эту группу и будут делить между собой банки, которые развиваются на местном рынке. Согласитесь, это число не привлекательно и не вдохновляет", - сказал Панков.

Он прогнозировал также, что в этом сегменте рынка предстоят объединения: "Это логичнее, чем пытаться всем вместе вспахивать одно и то же маленькое, каменистое поле".

Панков скептически относится к возможности повторения кредитного бума. Кредитование будет развиваться, но совсем по другому сценарию, так как в руках государства есть теперь средства для регулирования этих процессов.

"Прежних темпов, какие были на нерегулируемом рынке кредитования, мы уже не достигнем, но разве нужно их достигать?", - добавил он.

фото с сайта i.obozrevatel.ua, capital.internetrentier.ru

Комментарии