Рунгайнис: в Латвии богатеют за счет расхищения госсобственности (7)

фото

Экономика | 23 августа 2012 года, 08:17

Объем рискового капитала в Латвии – 20-30 млн. латов, заявил во время дискуссии в журнале Kapitāls" инвестиционный банкир, партнер "IBS Prudentia" Гирт Рунгайнис. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам Рунгайниса, это очень мало. В Израиле, с его населением в 6 млн. человек и территорией величиной с Курземе, величина венчурного капитала составляет более миллиарда латов. "Если бы в Латвии было примерно 100-200 млн. латов таких денег на ближайшие 20 лет, все здесь развивалось бы", - заявил он.

По словам Рунгайниса, инвестиционный капитал всегда начинается “с трех F - friends, fools and family” (друзья, дураки, семья). Это бизнес-ангелы и серийные инвесторы, у которых есть деньги.

Например, в Силиконовой долине основная ценность – огромное количество бизнес-ангелов, и этот рисковый капитал миллионами вкладывается в идеи, по существу, совсем сырые, потому что там есть люди, заработавшие на ИТ-бизнесе по пять миллиардов долларов, и 100 миллионов для них – пустяки, сказал руководитель "SAF tehnika" Нормунд Бергс.

Рунгайнис отметил, что важен не только масштаб, но и источники богатства. В Латвии абсолютное большинство тех, у кого есть деньги для инвестиций, стали богатыми благодаря расхищению госсобственности или приватизации, недвижимости и транзиту, а в технологиях они мало что понимают.

Источник: Телеграф
Комментарии 7
Еж4 года назад
Расхищение госсобствености. это он про себя и ему подобных.Самокритично однако.
ларчик4 года назад
"Борец за справедливость"!
влад4 года назад
ЛАТВИЯ СТАЛА ,ТУПОЙ АГРАРНОЙ СТРАНОЙ ,В КОТОРОЙ ВСЕ ПОСТРОЕННО НА ПРИНЦИПЕ ДВА F :family [мафия]+фашизм=ГОСУДАРСТВО.