Эксперт: предприниматели сами поддерживают теневую экономику

фото

Экономика | 24 августа 2012 года, 07:41

В Латвии многие предприниматели используют различные схемы по "оптимизации" налогов, заявила председатель правления Латвийской ассоциации поставщиков внешних бухгалтерских услуг Илзе Палмбаха.

Эксперт отметила, для Латвии является вполне типичным то, что владельцы предприятий во избежание налогов выплачивают себе дивиденды с прибыли. Однако, по ее словам, у этой медали есть две стороны: предприниматели зачастую не получают обычную зарплату, но при этом работают они 24 часа в сутки.

"Давайте не будем наивными, мы знаем, что многие предприятия используют различные схемы уклонения от уплаты налогов, тем самым поддерживая теневую экономику. Налоги на рабочую силу весьма высоки - около 60%. Поэтому компании с тяжелым финансовым положением или же те предприятия, которые уклонение от налогов почитают за честь, предпочитают занимать у компании деньги, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Таким образом глава фирмы освобождается от уплаты налогов на рабочую силу", - сказала эксперт.

По ее словам, для решения этой проблемы необходимо снизить размер подоходного налога и взносов социального страхования, чтобы социальный налог не превышал 25% вместо нынешних 35,09%.

Комментарии