Домбровскис: Латвия может себе позволить увеличить расходы (5)

фото

Экономика | 24 августа 2012 года, 10:28

Экономика еврозоны во втором квартале в целом пережила незначительное падение на 0,2%. Главные европейские страны, хотя им и удалось избежать рецессии, тем не менее оказались в застое - как, например, Франция, или же показали весьма скромные результаты своего роста - как, например, Германия. Об этом премьер-министр Валдис Домбровскис заявил на заседании Сейма.

"На этом фоне следует отметить, что Латвия стала лидером по росту экономики и в первой половине этого года стала самой быстрорастущей экономикой в Европейском Союзе. Наш экономический рост в первом квартале этого года составил и 6,9%, а во втором квартале - 5,1%", - отметил Домбровскис.

В то время, когда другим странам нужно либо начинать, либо продолжать осуществление фискальных мер консолидации, Латвия - наоборот - вполне может себе позволить увеличить расходы, подчеркнул премьер-министр.

По его словам, увеличение расходов стало возможным благодаря позитивной динамике экономического роста и борьбе с теневой экономикой. Большую роль в увеличении ВВП сыграл бурный рост в 2010 и 2011 годах, и эта тенденция продолжается и в этом году. Начиная со второй половины прошлого года, установился постоянный рост спроса на внутреннем рынке. Это свидетельствует о том, что национальная экономика вступила в фазу стабильного и устойчивого восстановления. Соответственно, рост ВВП в этом году прогнозируют с 2,5% до 4%.

Комментарии 5
kara4 года назад
дурдом нв ыеезде, у меня все больше складывается впечатление, что у нас рулят психически не уравновешанные, может пора уже создать "комисию по проверки адекватности нашей правящей элитой"?
duca4 года назад
Кто-то совсем недавно недавно говорил, вот мол Дума много тратит, популзмом занимается. Теперь сам популизмом займешься?
пипл4 года назад
Чиновники всегда всё себе позволяли... за счёт народа.