Гастарбайтеры "проедают" часть денег на медицину (2)

фото

Экономика | 27 августа 2012 года, 07:52

Налоги уехавшие на заработки латвийцы платят в Ирландии, а лечиться приезжают на родину за государственные деньги.

У Минздрава нет конкретных данных о том, какое количество работающих за рубежом пользуется финансируемой государством медициной и во сколько это обходится бюджету здравоохранения. Но новый порядок, когда оказание медицинской помощи будет привязано к уплате налогов, положит этому конец, пишет газета Diena.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене считает, что государственной медициной пользуется достаточно много проживающих за рубежом латвийцев. Об этом свидетельствует и тот факт, что, по данным последней переписи, в Латвии проживает 2,067 млн. жителей, тогда как у семейных врачей записано 2,146 млн. человек, т.е. на 80 тысяч больше.

После введения нового порядка проживающие за рубежом латвийцы на родине смогут пользоваться только платными медицинскими услугами. Министр указывает, что большинство из них работают легально, а значит, включены в систему социального страхования соответствующей страны. Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что в первую очередь от этого шага пострадают семейные врачи, так как они лишатся многих пациентов, за которых получают финансирование от государства.

фото: podrobnosti.ua

Источник: Телеграф
Комментарии 2
Irina4 года назад
Cto za bred!!!!! Ja rabotaju,placju nalogi i polucjaju kacestvennuju,BESPLATNUJU medicinskuju pomowj v UK.I misli daze ne bilo idti v LV k vracjam,kogda priezzaju pogostitj k roditeljam.Izvinite estj s cem sravnitj.....
rex4 года назад
Гастарбайтеры присылают и привозят 10%бюджета ,а в Латвии лечатся те ,кто и там не платит налоги.