Рынок электроэнергии станет доступен для всех потребителей

фото

Экономика | 27 августа 2012 года, 08:55

В ближайшем будущем выбирать поставщика электроэнергии смогут не только предприятия, но и частные потребители.

Министерство экономики готовит сообщение для правительства, в котором рынок электроэнергии предлагается полностью открыть для всех потребителей во второй половине 2013 года, пишет газета Diena.

Уже сейчас выбирать поставщика могут крупные предприятия, а с 1 ноября делать это смогут и все остальные. Последний этап открытия рынка, когда поставщика электроэнергии должны будут выбрать и частные потребители, возможно, наступит уже через год. Регулируемых тарифов после этого больше не будет, поэтому главный вопрос, который волнует всех - какой будет цена электричества после полного открытия рынка?

Ответить на него пока никто не может, но, по прогнозам экспертов энергетического рынка, если электричество и подорожает, то в пределах 10%. Так было и в Скандинавии, которая открыла свой электроэнергетический рынок в 90-е гг. - вначале цены упали, но затем электричество вновь подорожало.

Член правления компании Latvenergo Улдис Барисс заверяет, что для домашних хозяйств переход будут совсем не сложным - для смены поставщика достаточно будет позвонить по телефону или написать по электронной почте, а техническая сторона (замена счетчиков и прокладка новых кабелей) частных потребителей не коснется.

фото с сайта synews.ru

Источник: Телеграф
Комментарии