Премьер не называет стоимость акций airBaltic

фото

Экономика | 28 августа 2012 года, 09:06

Цена акций национальной авиакомпании airBaltic будет установлена в соответствии со структурой сделки с инвестором. Об этом заявил в передаче "Доброе утро, Латвия" на LTV премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Напомним, в понедельник Минсообщения опубликовало в издании Financial Times объявление, в котором предлагает потенциальным инвесторам до 1 ноября высказать свои предложения о покупке акций авиакомпании.

Инвесторам предлагается приобрести 50% минус одна акция airBaltic.

Как сообщил премьер-министр, к инвесторам планируется обращаться и индивидуально, и более широко, поэтому и размещено объявление.

Домбровскис считает, что airBaltic необходим один стратегический инвестор - крупная авиакомпания, у которой будет план развития airBaltic.

Если такой инвестор появится, то он сможет провести углубленное изучение компании, после чего можно определить стоимость сделки.

"Цена акций будет зависеть от структуры сделки", - сказал глава правительства.

Карлис Крастиньш, председатель правления компании Prudentia, консультирующей правительство в поисках инвестора для airBaltic, ранее заявил, что при покупке акций airBaltic преимущество будет у опытных стратегических инвесторов, но не исключены и переговоры с финансовыми инвесторами.

Цель объявления - привлечь внимание широкого круга потенциальных инвесторов. Сейчас лучшее время для этого, так как закончились отпуска и начался активный бизнес-сезон. Вопрос о том, за какую сумму могут быть проданы акции airBaltic, Крастиньш не прокомментировал.

Он отметил, что сегодня покупателей ищут и другие авиакомпании в Европе, но airBaltic занимает свое место на рынке и может представлять для инвесторов интерес.

"В первом полугодии airBaltic очень хорошо поработала, и это положительный сигнал для инвесторов", - сказал представитель Prudentia.

На вопрос о том, имеется ли уже интерес со стороны инвесторов, Крастиньш ответил, что airBaltic в основном интересуются инвесторы, которым хорошо известен регион Балтийского моря.

"Это и финансовые инвесторы, и авиакомпании других стран", - добавил он.

Комментарии