С нового года продлят срок выплаты пособия по безработице

фото

Экономика | 29 августа 2012 года, 11:23

С 1 января 2013 года срок получения пособия по безработице продлится до 9 месяцев, гласят выдвинутые Минблагом поправки к Закону о страховании в случае безработицы, пишет Diena.lv.

Согласно новому порядку выплаты пособий, в течение первых трех месяцев после потери работы безработные смогут получать пособие в полном объеме, в течение следующих трех — в размере 75% от этой суммы, и еще трех — 50% суммы пособия. Сейчас лицам с трудовым стажем от 1 года до 9 лет пособие выплачивается 4 месяца, со стажем то 10 до 19 лет — 6 месяцев, и только лицам со стажем более 20 лет — 9 месяцев.

Впредь безработным со страховым стажем до 19 лет, которым пособие присвоено после 31 декабря 2012 года и выплачивается после 1 января 2013 года, оно полагается в течение девяти месяцев – с учетом срока уже произведенных выплат. То есть, если, к примеру, человек до конца декабря получал пособие в течение трех месяцев, то после Нового года он продолжит получать его еще 6 месяцев, поясняет Минблаг.

Поправки также содержат ряд норм, направленных на улучшение положения безработных, которые до получения этого статуса находились в оплачиваемом или неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам. Новый порядок будет распространяться на всех лиц, которые до получения статуса безработного не работали и за которых страховые взносы в социальный бюджет производило само государство. Поправки еще предстоит утвердить в Сейме.

По данным министерства, в июне 2012 года пособие по безработице в Латвии получали 317 тыс. человек. Средний размер пособия составлял 80,08 лата среди лиц с трудовым стажем до 9 лет и 108,49 лата среди тех, чей стаж составлял от 10 до 19 лет.

фото с сайта saraybeach.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии