Парламентская комиссия не нашла виновных в крахе Krājbanka (1)

фото

Экономика | 29 августа 2012 года, 21:50

Парламентская комиссия по расследованию краха Latvijas Krājbanka сегодня утвердила итоговый доклад, в котором конкретные виновники банкротства банка не названы, но депутаты предлагают ввести уголовную ответственность для членов правлений кредитных учреждений.

Комиссия считает, что члены правлений должны нести уголовную ответственность за несоблюдение установленных процедур и совершение сделок с активами банков, превышающих определенную сумму.

Как сообщил председатель комиссии Янис Лачплесис ("Единство), комиссия в ходе расследования пришла к выводу, что бездеятельность Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) в 2005 году привела к негативным последствиям в дальнейшей работе "Krājbanka", так как комиссия не оценила возможных последствий, допустив значительное участие в банке Владимира Антонова. В течение длительного периода FKTK также была слишком снисходительна к тому факту, что капитал банка недостаточен. В то же время комиссия признала, что FKTK принимала различные меры для обеспечения достаточности капитала банка в 2009 и 2010 гг.

В докладе указывается, что существенный ущерб "Krājbanka" и финансовой системе государства в целом причинило недостаточное сотрудничество FKTK с Банком Литвы и литовским органом банковского надзора. В то же время комиссия отмечает, что это сотрудничество нельзя было осуществить без содействия литовских коллег.

В ходе расследования установлено, что почти все самоуправления и госучреждения, которые хранили деньги в "Krājbanka", делали это, не соблюдая норм закона о публичных закупках. В связи с этим комиссия обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить, нет ли здесь нарушений со стороны должностных лиц. Депутаты также призывают правительство найти возможность компенсировать потерянные в банке средства пяти самоуправлениям, на территории которых не было других банков.

С выводами итогового доклада не согласился депутат Андрей Элксниньш от "Центра согласия", который приложил к нему отдельное мнение. От имени нацобъединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ отдельное мнение к документу приложил и депутат Давис Сталтс.

Подготовленный комиссией итоговый доклад будет подан президиуму Сейма, а затем комиссия ознакомит со своими выводами депутатов на заседании парламента.

Комментарии 1
CCCP4 года назад
ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ НЕ НАШЛА ВИНОВНЫХ В КРАХЕ KRĀJBANKA

Ну, пиздец - сенсация!