Лембергс: латвийский транзит давно ждет Россию в ВТО (1)

фото

Экономика | 29 августа 2012 года, 22:14

Представители латвийского транзита уже очень давно ждали вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил сегодня на пресс-конференции президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Я это оцениваю очень позитивно. Весь латвийский транзит ждал этого еще с 1997 года. Россия в течение длительного времени, с 1997 года, реализовала дискриминационную для Латвии железнодорожную тарифную политику. Благодаря этому быстро развивался Таллиннский порт, потому что большая часть грузов уходила из Латвии в Таллинн и Клайпедский порт, и последствия этих санкций ощущаются до сих пор. Позже эти тарифы были выровнены и стали одинаково невыгодными для всех стран Евросоюза", - сказал Лембергс.

Теперь, когда Россия стала членом ВТО, от этого выиграет и латвийский транзит.

"Но у медали есть и вторая сторона. Мощности железной дороги, соединяющей Латвию и Россию, исчерпаны. Грузы будут, но их нельзя будет ни привезти, ни увезти. Большая часть грузов идет через Белоруссию - там тоже будет все загружено", - прогнозирует вентспилский мэр.

Комментарии 1
просто так4 года назад
Это не совсем так. ВТО не регулирует тарифы ж/д. А если бы и регулировали, то РЖД сможет давать по направлениям скидки. Это инструмент нужен для избежания равномерности загрузки портов и применяется не только по отношению к прибалтам.