Подоходный налог с микропредприятий собираются повысить (3)

фото

Экономика | 30 августа 2012 года, 07:18

В парламенте зреет план повышения ставки микроналога с 9% до 15%. Таким способом депутаты собираются бороться с "оптимизацией" подоходного налога и обеспечить больше социальных гарантий работникам микропредприятий.

"Предложение состоит в том, чтобы нынешнюю 9%-ную ставку микроналога ежегодно повышать на 2 процентных пункта, чтобы за три года она достигла 15%", — рассказала газете Dienas bizness автор идеи, депутат Сейма Элина Силиня.

Она напомнила, что цель введения микроналога состояла в том, чтобы вытащить людей из серого сектора и поощрить к собственному бизнесу, однако многие предприятия злоупотребляют этой нормой, заставляя работников регистрировать микропредприятия и покупая у них услуги.

По данным Службы госдоходов, сегодня в Латвии зарегистрировано более 22 тыс. микропредприятий. Опрошенные Dienas bizness предприниматели возмущены планами повышения налога спустя неполных два года после его введения.

"Если эта инициатива заключается в том, чтобы люди вновь стали платить зарплаты в конвертах, а не официально, то пусть повышают эту ставку, но потом не удивляются, что фактически в очередной раз пострадает социальный бюджет", — сказал газете владелец микропредприятия Biznesa attīstības risinājumi Каспар Коциньш.

Предприниматели напоминают, что микроналог вводился с целью стимулировать занятость. Этой возможностью воспользовались многие люди, потерявшие работу в годы кризиса. Министерство финансов обещало, что налог с микропредприятий не будет меняться по крайней мере до 2014 года, поэтому его повышение еще больше усилит недоверие общества к властям.

фото с сайта mk.ru

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Tan Tin4 года назад
Обычная практика: вначале понизить налог, посмотреть кто с каким оборотом работает, а потом обобрать до нитки. Ворам во власти - "зайчикам"- никогда не верил. Выходить из "тени"? -х-й!
asd4 года назад
vsio kak obichno, pogovorili poobeschali......
Валерий4 года назад
Все это происходит в соответствии с марксистской философией: буржуа присваивают себе прибавочный труд трудящихся и всячески разоряют нарождающихся мелких буржуа.
Слушайте лекции по философии на сайте "Фонд рабочей академии" М.В.Попова.