Bloomberg: Латвия становится центром финансовых вложений

фото

Экономика | 30 августа 2012 года, 13:53

По оценке агентства финансовых новостей Bloomberg, Латвия становится центром финансовых вложений по типу Швейцарии, который выбирают состоятельные вкладчики из бывшего СССР.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Прирост вкладов в банках Латвии связан с финансовыми проблемами на Кипре, что заставляет таких вкладчиков искать альтернативные оффшоры.

В первом полугодии в Латвию из стран вне ЕС поступило около 1,2 млрд. долларов США (670,8 тысячи латов) в виде вкладов, а в целом вклады нерезидентов достигли 5,59 млрд. латов, или примерно половину всех вкладов.

Из России на волне протестов против политики президента Владимира Путина также идет отток вкладов. По данным Центробанка РФ, начиная с 2007 года из страны ушло около 350 млрд. долларов США (195,6 млрд. латов), сообщает Bloomberg.

По словам учредителя и председателя правления компании Maximus Capital Евгения Золотарева, выгодное географическое положение Латвии рядом с такими рынками, как Россия и Украина, а также тот факт, что в стране говорят по-русски, способствует интересу вкладчиков.

Однако, по мнению экспертов, депозиты нерезидентов представляют угрозу финансовой стабильности банков, так как надзор недостаточно строг. Как заявляет Международный валютный фонд, это может потенциально привести к оттоку международных резервов, если только краткосрочные обязательства не уравновешены равноценными иностранными активами.

Комментарии