Экономист: евро - не волшебная палочка, но и не билет на "Титаник"

фото

Экономика | 31 августа 2012 года, 08:38

Евро - это не волшебная палочка, поэтому не стоит ждать, что после введения единой валюты сразу все будет хорошо, заявила старший экономист Swedbank Лия Страшуна.

Тем не менее введение евро – это и не билет на "Титаник". Евро – это инструмент, который нужно уметь использовать, подчеркнула она.

Говоря о выполнении Маастрихстских критериев, она сказала, что годом ранее основной проблемой была инфляция и дефицит бюджета, но сейчас у Латвии отличные шансы выполнить эти критерии, однако неясна ситуация с критерием процентных ставок на правительственные облигации.

Как информирует радио MIX FM 102,7, экономика растет, бюджетная ситуация улучшается, и у Латвии не будет проблем с удержанием бюджетного дефицита на уровне около 2% от ВВП. Инфляция также сокращается, а вот критерий процентных ставок Латвия уже месяц или два не выполняет, поскольку он зависит от других стран.

Государства с самой низкой инфляцией постоянно меняются. Низка инфляция в странах, получающих международную помощь. Возможно, Греция будет исключена из критерия, и тогда Латвии придется соревноваться со Швецией, которая не состоит в еврозоне и придерживается плавающего курса валют.

По мнению Страшуны, Латвии в этой ситуации нужно продолжать начатое, то есть сокращать дефицит бюджета. Ситуация во многом зависит от того, какие государства будут формировать критерии.

фото: rus.db.lv

Комментарии