Домбровскис: Латвия выполнит маастрихтские критерии (2)

фото

Экономика | 31 августа 2012 года, 20:30

Нынешние тенденции свидетельствуют о том, что Латвия сможет выполнить маастрихтские критерии, заявил сегодня на конференции "Объединения экономистов 2010" премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он подчеркнул, что Латвия должна использовать эту возможность и присоединиться к еврозоне.

Домбровскис отметил, что благодаря вступлению Латвии в еврозону увеличится ее кредитный рейтинг, снизятся затраты на заимствование средств, больше средств получит государственный бюджет, повысится конкурентоспособность Латвии и ее экспортный потенциал, населению и предпринимателям будет доступны более выгодные кредиты, сократятся расходы на конвертацию валют, а также не будет больше оснований для опасений по поводу возможной девальвации лата.

По мнению премьера, на практике жители Латвии уже давно доверяют единой европейской валюте, о чем свидетельствует тот факт, что более 80% кредитов и почти 45% сбережений у латвийцев в евро. Во время кризиса при малейших сомнениях о стабильности лата люди переводили в евро свои сбережения. Предприятия, которые занимаются импортом и экспортом, в евро осуществляют около 60% сделок.

Экономически присоединение к еврозоне обоснованно и выгодно, и важно разъяснять это обществу. Премьер признал, что на мнение латвийцев об евро повлияли проблемы в некоторых странах еврозоны, поэтому Министерство финансов проведет информационную кампанию, чтобы объяснить практические преимущества евро.

Комментарии 2
Еж4 года назад
Евро рухнет вместе с Евросоюзом и такие маленькие страны как Латвия будут возмещать "убытки".Сильные Страны переидут на свою валюту каторая уних подтверждена золотом и цен. бумагами и тд. Лат не чем не подтвержден "мы" голодранцы а правительство с награбленым разбежится .Страну здали для отого и "убили" все производство.
хард4 года назад
Ох,как в Брюссель то хочется!А не боишься,что при отлёте,в аэропорту,в лучшем случае обсвистают?