Сейм признал практику фоторадаров полностью законной (ФОТО) (5)

фото

Экономика | 2 сентября 2012 года, 16:08

Сейм не готов менять порядок применения штрафов за зафиксированные фоторадарами нарушения и устанавливать личность нарушителя, тем самым соблюдая принцип презумпции невиновности, пишет потрал telegraf.lv.

Как уже писал MixNews, в Конституционный суд обратился правозащитник Юрис Янсонс с просьбой оценить, соответствует ли практика наказания нарушений, зафиксированных фоторадарами — в автоматическом режиме без установления личности нарушителя, — законам Латвии.

Правозащитник оспорил соответствие 6 части 43 пункта Закона о дорожном движении 92-й статье Конституции Латвии, которая гласит, что у каждого есть право отстаивать свои права в справедливом суде и каждый считается невиновным, пока вина его не доказана.

Юридическая комиссия Сейма признала, что принцип презумпции невиновности является одним из важнейших основополагающих принципов государства, но он в большей мере относится к Уголовному закону.

Депутаты Сейма в своем ответе высказали мнение, что правозащитник недостаточно аргументировал то, каким именно образом оспариваемые им нормы противоречат принципам Конституции. В итоге депутаты вынесли решение, что практика по установке фоторадаров полностью законна и соблюдает все нормы Конституции.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 5
КГ4 года назад
Сеим не занимается безопасностью людеи Они занимаются "комерчеством". БУДУТ радары и БУДЕТЕ платить.
Окупант4 года назад
Все правильно кто же "кормильца" обидет.Там такие откаты ои ои.
С нашим хутором все ясно.4 года назад
А как в ЕВРОПЕ с этим делом? Сдается мне, что платит обладатель портрета на память.