Портал: пилотам airBaltic зарплату заменят на дивиденды

фото

Экономика | 4 сентября 2012 года, 08:55

Авиакомпания аirBaltic теперь полностью принадлежит государству, и теперь пришло время задуматься об оптимизации налогов. Эту задачу авиакомпания собирается реализовать путем выплаты пилотам дивидендов, пишет портал Pietiek.com.

Таким образом будет продолжена начатая бывшим главой авиакомпании Бертольтом Фликом практика, реализуя которую, аirBaltic сможет избежать выплаты значительной части налога на зарплату пилотам.

Для этого авиакомпания в 2009 году переоформила пилотов на кипрскую офшорную компанию Baltic Airlines Services Limited. Для оптимизации налогов была выбрана схема, согласно которой пилотам были проданы акции этой компании, с которых они каждый месяц получают дивиденды в размере 35 латов. Таким образом, капитан получает около 4000 евро (2800 латов) в месяц, а второй пилот - 1800 евро (1260 латов) в месяц.

После того, как авиакомпания перешла к государству, пилоты были вновь переоформлены в Латвии. Однако для уменьшения налоговой нагрузки на airBaltic, которое и так испытывает финансовые трудности, ведется поиск новых решений по оптимизации налогов. В связи с этим в совете компании обсуждалась возможность оформить пилотов на работу в новую дочернюю компанию airBaltic, которая была бы зарегистрирована в Латвии, но позволяла бы продолжать введенную Фликом практику.

Планируется, что пилоты, как и в случае с кипрским оффшором, станут совладельцами компании и будут регулярно получать дивиденды. Рассматривался также вариант, согласно которому часть оплаты труда пилоты будут получать в виде зарплаты, с которой будет выплачиваться социальный и подоходный налог.

Ставка налога на дивиденды составляет 15%, что значительно меньше, чем социальные взносы с зарплат. Кроме того, часть пилотов является нерезидентами, и для них ставка налога на дивиденды еще ниже - 2-15%.

фото Марис Морканс

Комментарии