Исследование: основная зарплата в Латвии выросла на 3% (1)

фото

Экономика | 5 сентября 2012 года, 13:17

В этом году основная зарплата в Латвии выросла в среднем на 3,1%, а общая зарплата - на 6%, говорится в исследовании консультативной компании Fontes. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

В ходе исследования собраны данные по 243 организациям, в которых работает более 50 тысяч человек. Зарплаты большинству или отдельным работникам были повышены в 75% организаций, в основном квалифицированным специалистам и опытным работникам. Это связано с нехваткой на рынке опытных специалистов по продажам, квалифицированных рабочих, инженеров и ИТ-специалистов.

Каждый седьмой работник получал нерегулярные доплаты в виде премий. Премии по результатам полугодия или года выплатили 30% организаций, тогда как в 2011 году - только 9%.

Критериями для доплат были качество труда, достижение поставленных целей, прибыль организации и доходы от продаж.

У двух третей работников (62,7%) оклад в прошлом году не менялся, а у 33,5% - вырос. Только у 3,8% ежемесячная зарплата была понижена.

Общая годовая зарплата, состоящая из основной зарплаты, премий и доплат, выросла у 62,5% работников, а примерно у четверти (23,3%) она сократилась.

В течение 12 месяцев 53% работодателей увеличили число работников, а 33% сократили.

В последующие 12 месяцев 83% организаций планируют повысить зарплаты, 16% не планируют изменений, а 1% уменьшат зарплаты.

фото: kpoxa.info

Комментарии 1
хард4 года назад
Ну да,ну да!В САЕМе и прочих гос.учреждениях,зарплаты на много больше,чем 6% возрасли!Ориентировки,точно как и с ВВП!Только вот народ почему то назад не стремится.Видимо на клубнике в Ирии,по более,чем даже какие-то сраные 6%!