Банк Латвии: влияние евро на цены будет мизерным (6)

фото

Экономика | 5 сентября 2012 года, 22:00

Рост цен после введения евро в Латвии будет сопоставим с ежемесячной инфляцией, заявил сегодня на конференции Банка Латвии заместитель главы управления монетарной политики Улдис Руткасте.

По данным Европейской комиссии, влияние введения евро в 2002 году на инфляцию составило 0,23 процентных пункта. В некоторых странах оно отличалось, например, в Германии составило 0,22 процентного пункта, в Испании - 0,62 процентного пункта, в Ирландии - 0,69 процентного пункта.

Данные "Eurostat" о ценах в новых странах ЕС после введения евро свидетельствуют, что в Эстонии влияние на инфляцию составило 0,3 процентного пункта, в Словакии - 0,25, а на Мальте - 0,2 процентного пункта.

"Такое влияние не является чрезвычайным и сопоставимо с нынешней ежемесячной инфляцией", - сказал Руткасте.

Эксперт по экономическим вопросам "DNB banka" Петерис Страутиньш отметил, что влияние евро на уровень цен будет близок к нулю. "А в более отдаленном будущем возможно даже снижение цен", - добавил он.

фото с сайта euromag.ru, ntv.ru

Комментарии 6
петр4 года назад
после введения евро в германии немцы сильно жаловались на рост цен. навряд ли в латвии будет иначе. а такие благополучные члены евросоюза как великобритания и швеция и не собираются отказываться от своих денег.
polecat4 года назад
Цены в Латвии вообще диктуются не экономикой, а чем-то другим. Жена моего приятеля чуть в обморок не упала когда увидела в каком-то бараке-ангаре в Германии штаны (брюки) за 15 евро, те самые штаны, которые в нашем Штокмане стоили 75 лат
Энигма4 года назад
"Уроки" для других стран...

Самое главное — нынешний кризис демонстрирует странам, не входящим в зону евро, что им необходимо сильнее опираться на внутренний спрос (!) и спрос на развивающихся рынках(!) и проявлять еще большую осторожность при разработке макроэкономической политики(!) - (Привет, Хомяк!) Кроме того, потенциальным кандидатам на вступление в еврозону следует учесть уроки происходящих событий и отложить переход на общеевропейскую валюту (!) до того момента, пока они не исправят положение с собственной конкурентоспособностью (!)... Кроме того, основываясь на опыте ГИИПИ (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании), они должны будут после вступления принять меры, чтобы инвестиционные потоки не шли в
сектора, не связанные с внешней торговлей (!), а также поддерживать значительный профицит в государственных финансах (!!!!).
Опыт кризиса евро стал еще одним подтверждением того факта,что строгая привязка обменного курса к иностранной валюте в сочетании с неограниченным движением капиталов и широкими возможностями заимствований за рубежом (а именно это мы наблюдаем в странах ГИИПИ и Прибалтики) чревата опасными последствиями(!!!!!)
Страны с гибким обменным курсом (!), и даже привязанным к иностранной валюте при наличии контроля над движением капиталов, лучше справляются с экономическими
сбоями, вызванными «Великой рецессией». Наконец, но не в последнюю очередь, кризис евро выявил ограниченность региональных механизмов(!) — даже объединяющих богатые страны — в борьбе с финансовыми кризисами, и лишний раз подчеркнул важную роль общемирового «кредитора на крайний случай» в лице МВФ (Рабовладелец!)..." (с)КРИЗИС ЕВРО,
или ПОТЕРЯННАЯ ПАРАДИГМА
Под редакцией Ури Дадуша...

(Но БЛ - несомненно умнее и круче всех...Правда, Римшевич?!)))