Население Латвии может сократиться до 1,3 млн человек к 2030 (3)

фото

Экономика | 6 сентября 2012 года, 09:01

Миграция во всех ее проявлениях в XXI веке стала одним из наиболее пристально изучаемых явлений: 200 миллионов человек, которые живут не у себя на родине, невозможно игнорировать, пишет Илзе Островска, директор европейских программ BSA, в журнале Kapitāls. Она прогнозирует, что миграция наряду с долговым кризисом станет одним из тяжелейших испытаний для ЕС: уже понятно, что политика мультикультурности себя не оправдала.

Вплоть до 60-х годов ХХ столетия Европа была местом, откуда люди эмигрировали на другие континенты. В века колонизации отдельные метрополии теряли до 25% населения. Ситуация напоминает современную в Латвии – с той разницей, что фаза эмиграции у нас минует весьма скоро, и страна окажется среди государств, где активна и иммиграция, со всеми вытекающими из этого проблемами, считает Островска.

Сейчас мигрантов в ЕС насчитывается 9,7% от общего числа жителей. Ученые считают рисковым порогом, за которым интеграция приезжих в местные культуры становится совершенно невозможной, 15%. Между тем политика интеграции, которая осуществлялась в Европе до сих пор, не столько вовлекала чужаков в общество, сколько раздражала местных жителей, указывает эксперт.

Понятно, что Латвия в качестве страны транзитной миграции малопривлекательна для искателей легкой жизни "на социале". По статистике, в 2010 году к нам въехало 335 022 человека, а выехало 275 177. С другой стороны, если в 2010 году постоянных жителей стало на 18,7 тысячи меньше, то в 2011-м – уже на 23 тысячи. Спрашивается, куда делись остальные 59 с хвостиком тысяч приехавших? Отдельной статистики нет, но, похоже, эти люди стремятся дальше в ЕС – где и зарплаты, и пособия выше, допускает Островска.

Дальше она производит нехитрые расчеты: в случае, если отток населения продолжится теми же темпами, т.е. по 23 тысячи человек в год, Латвия к 2030-му утратит полмиллиона жителей, а если из года в год этот показатель будет возрастать на 5 тысяч человек, то потери достигнут 1,3 миллиона. Это означает, что страну покинет все работоспособное население.

В Латвии пока рассуждения об эмиграции, которые в Европе носят конструктивный характер беспокойства об утечке мозгов, обрели "форму вытья", по выражению Островски – об уехавших соотечественниках и о том, что их надо бы вернуть. Но следовало бы более пристальное внимание уделить контролю иммиграции, особенно нелегальной, ведь в 2011-м году, по сравнению с 2010-м, число нелегалов (это только пойманных) выросло на 137%.

Латвии важно помнить, что поток приезжих может помочь ее экономике, если им грамотно распорядиться. Ведь 120 тысяч наших собственных трудовых эмигрантов, готовых вернуться в страну, если им будет гарантирована зарплата от 800 латов в месяц, ситуацию еще не спасут. Поэтому 300-500 тысяч приезжих к 2030 году могут стать реальностью, с которой необходимо считаться. И просчитывать возможные социальные риски, а также меры по ограничению этого потока в случае, если безработица не будет превышать 5% (именно такой уровень специалисты называют показателем насыщения рынка труда), нужно уже сейчас.

Фото с сайта telegraf.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
А по прогнозам,4 года назад
писаным меж строк,гораздо раньше. К 2030 году население Латвии скокошится до 1 илн. человек,а обладателей, экзотического языка, будет не более 1/3, от всего населения.
polecat4 года назад
Пилите, Шура, пилите!
CCCP4 года назад
"НАСЕЛЕНИЕ ЛАТВИИ МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ ДО 1,3 МЛН ЧЕЛОВЕК К 2030" -
а тётка-то полна оптимизма, ишь ты к 2030... Поживём - увидим. Я бы сказал максимум к 2020.