ЛТПП: до 2015 года нужно провести инвентаризацию налоговой системы

фото

Экономика | 6 сентября 2012 года, 17:49

До 2015 года в Латвии нужно провести инвентаризацию всей налоговой системы, а не отдельных ставок, считает Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), сообщает сообщает радио MixFM 102,7.

Вице-президент палаты, эксперт по налогам и пошлинам Лиените Цауне указала, что действительной причиной целого ряда проблем (сравнительно малого числа новых рабочих мест, оптимизации налогов, демпинга на рынке неквалифицированной рабочей силы со стороны микропредприятий) являются несоразмерно высокие налоги на рабочую силу. По ее мнению, повышение ставки налога с микропредприятий этой проблемы не решит, а создаст новые.

Аргумент, что ставку налога с микропредприятий нужно повышать из-за низкой социальной защиты работников, не выдерживает критики, подчеркнула Цауне. Средняя зарплата на микропредприятиях выше, чем на обычных ООО, и о низких социальных гарантиях они информированы. По словам Цауне, введение микропредприятий как юридической формы уменьшило удельный вес теневой экономики в стране и привело к легализации десятков миллионов латов.

Повышение же налоговой ставки приведет к возвращению предприятий в полулегальную и нелегальную экономику.

Комментарии