Спруджс: я задел интересы крупных хозяйственных группировок (4)

фото

Экономика | 7 сентября 2012 года, 07:27

Информация о готовности Латвийского союза крупных городов потребовать отставки министра по делам регионального развития, самоуправлений и защиты среды Эдмунда Спруджса (Партия реформ, ПР) не стала для него неожиданностью. Об этом он заявил в распространенном ПР сообщении.

"С первого дня нахождения в должности министра я работаю в интересах всех жителей Латвии, а не отдельных группировок. Инициируя изменения в отрасли обслуживания отходов, до сих пор считавшейся неприкасаемой, и выдвигая идею о муниципальных референдумах, я затрагиваю очень объемную сферу хозяйственных интересов, за которой стоят так называемые "большие хозяева". Это многомиллионный бизнес, который до сих пор служил кормушкой для отдельных партий и их спонсоров. Но я убежден, что эту практику надо прекратить, и я над этим непрерывно работаю", - сказано в сообщении.

По словам Спруджса, в отдельных самоуправлениях сейчас концентрируются опытные управленцы государственными деньгами, которые были вынуждены покинуть правительство в результате прошлогодних досрочных выборов Сейма.

"Мое нежелание работать в интересах этих муниципальных хозяев и мои неудобные для руководителей отдельных самоуправлений реформы – это единственная настоящая причина, почему возник запрос о моей отставке. Но я рад, что среди мэров крупных городов нет единства - среди них есть и те, кто поддерживает все или хотя бы часть реформ, которые я предлагаю. Я знаю об этом, поскольку каждый день общаюсь со многими мэрами", - сообщил Спруджс.

Многие из недовольных моей работой мэров за короткий период были вынуждены столкнуться с деятельностью министерства и в тех случаях, когда требования об активных мерах со стороны министерства поступали от Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), Госконтроля и общества, отметил министр.

"Все эти дела были громкими. Возможно, если бы на моем месте был другой министр, эти дела бы не продвинулись вперед, хотя сам я считаю, что для предотвращения подобных дел я мог бы сделать и еще больше. Латвийский союз крупных городов не является единственной организацией, представляющей самоуправления. Сегодня я сам узнал, что, например, только в Региональном Альянсе было принято решение о поддержке моего курса реформ. В этом Альянсе участвуют мэры таких городов, как Сигулда, Бабите, Салацгрива, Адажи, Салдус и другие", - подчеркнул Спруджс.

Решение Альянса - еще одно доказательство, что прямая работа с самоуправлениями и мэрами помогает достичь результатов, сообщил Спруджс. "Я убежден, что только таким образом муниципальные власти и министерство могут работать в интересах жителей", - добавил он.

Комментарии 4
polecat4 года назад
"Задел интересы" - мест у кормушки немного, а аппетит у паренька, судя по первым шагам, неслабый!
Som4 года назад
Именно так. То-то Трукснис заволновался! Его бы активность, да в добрые дела.
Ник4 года назад
В таких случаях "группировки" берут хомячков за рога.