Пособия на мобильность могут составить 70 латов в месяц

фото

Экономика | 7 сентября 2012 года, 10:05

По предварительным расчетам Минблага, пособия на мобильность, которые компенсируют расходы на транспорт и аренду жилья безработным, могут составить до 70 латов в месяц.

Такое пособие в течение четырех месяцев будет выплачиваться людям, которые найдут работу на расстоянии не менее 20 км от задекларированного места жительства и не смогут сами оплатить дорогу, пишет газета Diena.

Пока это приблизительные цифры, а более конкретные расчеты Минблаг представит в середине сентября.

Во втором квартале будущего года в двух регионах будет начат пилот-проект, в котором примут участие около 300 человек. Одним из регионов станет Латгале, где самая высокая в стране безработица - 22,5%.

Как отмечает Минблаг, пособие на мобильность называют пособием на переселение, но это неверно. Программа не предусматривает переезд людей, а помогает свести вместе работодателей и людей, которые хотят найти работу. Получить пособие смогут лишь те, кто не менее полугода состоит на учете в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) или не имеют работы уже год.

"Рабочие места, куда отправятся безработные, могут находиться и в том же, и в другом регионе, за исключением Риги и ее окрестностей", - сказала представитель Минблага Марика Купче.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Рига и столичный регион пока не входят в программу, за исключением случаев, когда работодатель или инвестор планируют создать более 25 новых рабочих мест и заполнить вакансии из числа зарегистрированных в ГАЗ безработных.

фото: immigrant-press.ru

Комментарии