Плохая погода испортила бизнес летним кафе в Старой Риге

фото

Экономика | 7 сентября 2012 года, 20:31

Уличным кафе в Вецриге в минувшем сезоне сильно навредили холодная погода, Олимпиада и хоккейный чемпионат, пишет Dienas Bizness.

Количество летних кафе в Старом городе ежегодно растет, и в минувшем сезоне их также открылось большое количество, однако, по признанию хозяев, число посетителей сократилось. Конкуренция крайне остра, и немногие могли похвалиться тем, что в их заведении заняты все столики.

Бизнесмены связывают пустой сезон с холодным летом и недостаточным количеством иностранных туристов. По словам исполнительного директора Kaļķu vārti Сандры Сирмаце, вопреки статистике турфирм, иностранцев в Риге визуально больше не стало.

Руководитель ресторана Steiku haoss Инга Силе сказала, что по сравнению с прошлым годом спад составил примерно 5%. На бизнес минувшим летом повлияли также Олимпиада в Лондоне и чемпионат по хоккею в Хельсинки и Стокгольме - в Риге было заметно меньше скандинавов. Свое влияние оказало и уменьшение количества авиарейсов.

Руководитель ресторана Nekādu problēmu Угис Путниньш утверждает, что с туристами в Вецриге все в порядке, хотя их и стало меньше. В отличие от многих других здешних заведений, Nekādu problēmu и Egle ориентируются не только на туристов, но и на местных клиентов. В последнее время больше стало экономных туристов, которые тщательно все подсчитывают, отметил он.

По мнению предпринимателей, на посещаемость летних ресторанов влияют и изменения в организации путешествий. В частности, пассажиры круизных судов и паромов обедают на судах, а не в кафе и ресторанах, куда завернут разве что за чашкой кофе или кружкой пива.

Менее активно посещали летние кафе и местные. По словам Путниньша, это "тотальная беда" всех хозяев – низкая покупательная способность населения. Недостаточно развита в Латвии и традиция проводить время в ресторанах и кафе — люди предпочитают готовить еду и приглашать гостей дома.

фото с сайта wayfaring.info

Источник: rus.db.lv
Комментарии