Fitch похвалил Латвию за фискальную консолидацию

фото

Экономика | 7 сентября 2012 года, 15:54

Превышающие ожидания налоговые поступления, более низкие процентные выплаты и платежи по социальным пособиям в 2012 году увеличили фискальную безопасность Латвии, и таким образом поспособствовали возникновению возможности для изменений налоговой политики на сопутствующую росту.

Такое мнение высказали в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

Агентство снизило прогноз бюджетного дефицита с 2,5% до 2% от ВВП и повысило прогноз экономического роста с 2,5% до 3,5%, благодаря более уверенному внутреннему потреблению, инвестициям, снижению безработицы и более эффективному использованию средств ЕС.

Однако "Fitch" указывает, что на Латвию по-прежнему влияет слабый внешний спрос, и прогнозирует, что экспорт товаров уменьшится в будущем году более чем на 20%.

В 2014 -2015 году Латвию ожидает также сложный график выплат кредита Международному валютному фонду и Еврокомиссии. Для этого правительство планирует заимствовать на международных рынках. Выпуск облигаций более чем на 5 млрд. долларов в 2013 и 2014 году - это амбициозная, но достижимая цель, если только этому не будет угрожать растущая неопределенность на рынке, указывает агентство.

Сохраняются и другие риски, в том числе в банковском секторе - высокая доля вкладов нерезидентов.

фото: dengodel.ru; profi-forex.org

Комментарии