De facto: АП хотело без разрешения приватизировать недвижимость в Риге

фото

Экономика | 9 сентября 2012 года, 22:38

Одна из причин, почему председатель правления Агентства приватизации (АП) Ивета Залпетере подала на минувшей неделе в отставку, возможно, стала попытка агентства отдать на приватизацию недвижимость в центре Риги вопреки интересам государства, сообщает программ ЛТВ "de facto".

Приватизация связана с теннисными кортами по адресу бульвар Кронвальда, 2b. До 2021 года эта земля сдана в аренду компании "Kronvalda parks", принадлежащей гражданке Белоруссии. Еще в 2006 году Кабмин решил эту землю отдать на приватизацию.

Однако Национальный театр эту землю присмотрел для своего дальнейшего развития, и правительство решило приостановить приватизацию, сохранив недвижимость в распоряжении государства. Были даже внесены поправки в правила, которые ждут сейчас согласования в Кабмине. Если их примут, то потенциально существует возможность остановить приватизацию земли. Однако несмотря на желание государства оставить эту недвижимость в своей собственности, на прошлой неделе АП решало о правилах приватизации земли. Это, по сути, означает, что Национальный театр может "остаться с носом", указывает программа.

фото

"С моей стороны было высказано однозначное желание, и АП об этом прекрасно знало. Требовалось сделать все возможное в рамках закона, чтобы сохранить землю в распоряжении государства", - заявил министр экономики Даниэль Павлютс.

"de facto" допускает, что именно это и стало причиной, почему заявление об уходе написала глава агентства Ивета Залпетере. Не исключено, что Министерство экономики обратиться в правоохранительные органы с просьбой оценить действия АП.

Комментарии