Экономист: Латвия не готова к переходу на евро в 2014-м (3)

фото

Экономика | 10 сентября 2012 года, 23:07

По мнению экономиста Гатиса Кокинса, латвийские политические лидеры должны присмотреться к опыту других стран, имеющиех в обращении ерво, и сделать правильные выводы. Эксперт убежден: наша страна к 2014 году все еще не будет готова ввести евро, пишет Neatkarīgā.

"Пример Эстонии показал, что чудес не бывает. Вступление Эстонии в еврозону не привело к буму в промышленности, не вызвало огромного притока инвестиций или небывалого скачка благосостояния. Но эстонские лидеры, в отличие от латвийских, этого и не обещали. У президента Эстонии Ильвеса аргументы в пользу перехода на евро были в основном политические — побыстрее убежать от русского медведя. И это, по его мнению, главное приобретение Эстонии", — сказал Кокинс.

Есть и другое пример — пример Словакии, одной из образцовых стран Восточной Европы, который также не очень убеждает в пользе евро. Словакия максимально быстро вступила в еврозону, но роста благосостояния там так и не произошло, а теперь правительство даже рассматривает возможность просить экономической помощи.

"Мне нравится позиция польского руководства. Да, вступая в ЕС, мы подписали обязательство перейти на евро. И мы это сделаем, но только когда будем готовы. Нам нужно быть по крайней мере такими же умными, как поляки, — подчеркивает Кокинс, — Мы не готовы к вступлению, если различными методами, в том числе манипулируя НДС, подгоняем макроэкономические показатели под Маастрихтские критерии. Мы будем готовы к вступлению только тогда, когда наша экономика будет готова к общему с самими богатыми странами Европы рынку. А до этого нам еще долгие годы предстоит самим наживать богатство".

Как уже сообщалось, кроме польских политиков, совершенно четко о своей сдержанной позиции по отношению к переходу на евро не так давно заявила и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
polecat4 года назад
"латвийские политические лидеры должны присмотреться к опыту других стран" Это ж кроме загребущих рук надо еще и глаза иметь, да и мозг не помешал бы...взять-то где?
философ4 года назад
"...Нам нужно быть по крайней мере такими же умными как поляки..."))) ...НИКОГДА!)))
Энигма4 года назад
1."Мы будем готовы к вступлению только тогда, когда наша экономика будет готова к общему с самими богатыми странами Европы рынку"...Значит, НИКОГДА! )))

2. "Коммунизм можно построить тогда, когда мы полностью перевоспитаем человечество"...Значит, НИКОГДА! )))

3. ""Мне нравится позиция польского руководства. Да, вступая в ЕС, мы подписали обязательство перейти на евро. И мы это сделаем, но только когда будем готовы. Нам нужно быть по крайней мере такими же умными, как поляки..." )))

Вот те раз! - А наш "профессорчик - политолог"- Пабрикс, надысь учил поляков, как надо жить...Да!)))

Спасибо, Гатис! С утра повеселил! )))