Флика обвиняют в заключении невыгодных договоров и фиктивных сделок

фото

Экономика | 10 сентября 2012 года, 22:41

В Рижском окружном суде начато судопроизводство по делу об умышленных наносящих вред действиях Бертольда Флика в период, когда он исполнял обязанности единственного члена правления латвийской национальной авиакомпании airBaltic, например, о заключении невыгодных для компании договоров и фиктивных обязательств с "Инвестбанком".

Судопроизводство начато и в связи со спонтанной отменой рейсов авиакомпании без своевременного предупреждения пассажиров, в связи со злоупотреблением полномочиями при заключении договоров с собственными и связанными с ними компаниями и за пагубные манипуляции с торговыми марками принадлежащими airBaltic. Кроме того, Флик обвиняется в передаче коммерчески важных данных компании и ее сотрудников третьим лицам на основании сомнительных условий и в нанесении вреда репутации авиакомпании, сообщил председатель совета airBaltic Андрис Лиепиньш.

Авиакомпания подчеркивает, что все эти сделки вызвали убытки авиакомпании, объем которых уже посчитан, а данные о них переданы в суд.

Рижский окружной суд принял дело к рассмотрению 23 августа, документы дела доступны только лицам, имеющим отношение к делу. Без соответствующего решения информация о них не может быть передана третьим лицам.

Лиепиньш напомнил, что в иске идет речь о взыскании 20 миллионов латов с Флика и 50 миллионов латов с компании, которая застраховала ответственность экс-руководителя airBaltic.

Предъявление иска против Флика предусмотрено 172-й статьей Коммерческого закона – за ущерб, нанесенный airBaltic.

Флик покинул авиакомпанию осенью прошлого года после подписания соглашения между правительством Латвии и ООО Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS, бывший акционер авиакомпании), когда стало ясно, что убытки авиакомпании достигли рекордных объемов. В 2011 году убытки авиакомпании составили 83,45 млн латов.

В августе Московский коммерческий суд продолжил рассмотрение иска российского банка АКБ "Инвестбанк" о взыскании кредита в размере 13,5 млн евро (9,49 млн латов) с латвийской авиакомпании airBaltic и BAS.

В понедельник, 10 сентября, в Рижском окружном суде на закрытом заседании продолжилось рассмотрение иска BAS против Министерства сообщения, неплатежеспособного АО Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras о признании прав на 47,2% акций airBaltic.

Как известно, 13 февраля Рижский окружной суд частично удовлетворил иск BAS и запретил правительству Латвии распоряжаться принадлежащими в свое время BAS 47,2% акций airBaltic, которые после прекращения деятельности Krājbanka в ноябре прошлого года Латвийское государство приобрело у управляющего банка по номинальной стоимости за 224 000 латов. Акции BAS были заложены в Krājbanka. Ранее покупка акций авиакомпании государством объяснялась невыполненными обязательствами частных акционеров авиакомпании.

фото с сайта pilt.delfi.ee

Комментарии