Малый бизнес может начать борьбу за льготы на зеленую энергию

фото

Экономика | 12 сентября 2012 года, 09:33

Желание поддержать большой бизнес, путем освобождения его от оплаты за зеленую энергию, может вызвать сопротивление малого бизнеса и домашних хозяйств, пишет газета Dienas bizness.

Для того, чтобы стимулировать энергоемкие экспортные отрасли участвовать в обязательных конкурсах по закупкам, для них должны быть предусмотрены льготы. Такой пункт был включен в презентацию Министерством экономики, представленную на собрании, на котором обсуждались предложения по новому механизму стимулирования добычи электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Гендиректор Латвийской ассоциации производителей строительных материалов Леонид Якобсонс поспешил опровергнуть предположение, что с подобной инициативой выступила его ассоциация, пишет газета. Однако он указал, что следует пересмотреть вопрос о поддержке возобновляемых источников энергии, который в счетах простых латвийских потребителей появится в виде дополнительной суммы за обязательную закупку.

"Министерство экономики заявило, что если все квоты на зеленую энергию будут реализованы, плата за электроэнергию значительно вырастет. Это подорвет конкурентоспособность латвийских предпринимателей. А вот, например, в Германии и скандинавских странах были найдены способы, как поддержать своих крупных потребителей энергии", - подчеркнул Якобсонс.

Он добавил, что в случае Латвии не стоит отдавать предпочтение какой-либо определенной отрасли. В виде критерия необходимо выдвинуть вклад каждого крупного потребителя электроэнергии в латвийскую экономику.

Недовольство со стороны производителей по поводу высокой стоимости компоненты обязательных закупок звучали и ранее. Производители неоднократно приводили в пример Швецию, где крупным производителям за экологически чистую электроэнергию не нужно платить вообще, и затраты на эту энергию покрываются путем равномерного распределения среди прочих потребителей электроэнергии - то есть, в основном среди жителей.

фото с сайта andreev.org

Комментарии