Правление Pasažieru vilciens призвали к ответственности за закупку поездов

фото

Экономика | 12 сентября 2012 года, 14:31

Субподрядчик испанского машиностроительного предприятия Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles (CAF) акционерное общество Rīgas Vagonbūves rūpnīca (RVR) считает, что ответственность за закупку поездов должно взять на себя прежнее и нынешнее правление предприятия Pasažieru vilciens (PV). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил совладелец предприятия Айнар Лочмелис, передает радио MixFM 102,7.

По его словам, ответственность за некачественный договор должны взять на себя бывшие руководители PV Андулис Жидков и Нил Фрейвалдс, а также нынешний председатель правления Артис Биркманис и Минсообщения, как держатель долей капитала предприятия.

Как заявил Лочмелис, RVZ как субподрядчику неизвестно содержание договора о заказе новых электричек, однако, судя по доступной информации, в нем есть спорные пункты. В частности, в положении о конкурсе по непонятной причине объединены договоры о производстве и обслуживании поездов.

Также Лочмелис отметил, что в договоре предусмотрено создание ремонтного центра, но это требование невыполнимо, так как центр принадлежит не поставщикам, а компании Latvijas Dzelzceļš. Исполнитель не может передать в распоряжение PV то, что ему не принадлежит.

Лочмелис считает, что разработчики договора должны признать и исправить свои ошибки. "Должна быть политическая ответственность за то, что происходит. Коллективная безответственность надоела", - сказал он. Также руководитель RVZ отметил, что нет ни одного документа, который подтверждал бы, что Латвия в данном проекте потеряет деньги ЕС. Европейское законодательство предусматривает возможность и порядок внесения изменений в договоры. Если же проводить новый конкурс, потеря финансирования возможна.

Глава RVR также напомнил, что в случае, если поезда все же будет производить CAF в сотрудничестве с РВЗ, в Латвии будет дополнительно создано 500 рабочих мест с брутто-зарплатами по 750 латов.

фото:

Комментарии