Малоимущим, возможно, помогут с оплатой электричества

фото

Экономика | 13 сентября 2012 года, 12:27

Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленный "Центром согласия" (ЦС) законопроект о создании специального государственного социального фонда, из средств которого малоимущим жителям будет компенсироваться часть расходов на электроэнергию. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Рассматривая дело о тарифах Latvenergo, суд постановил, что разделение тарифов на стартовый и основной не соответствует закрепленному в законе принципу о том, что тарифы должны соответствовать экономически обоснованным затратам и обеспечивать рентабельность предприятия.

Как ранее заявил депутат ЦС Андрей Клементьев, применяя два тарифа - стандартный в размере 0,1065 лата и сниженный тариф в размере 0,0818 лата за киловатт-час, Latvenergo в сущности оказывало социальную помощь малообеспеченным потребителям, и это можно только приветствовать, но с юридической точки зрения такая помощь не входит в компетенцию предприятия.

По решению суда Latvenergo будет вынуждено уравнять тариф, и, как несложно предугадать, сниженный тариф будет увеличен, в результате чего пострадают малообеспеченные потребители.

Поэтому ЦС предлагает создать специальный фонд, в который поставляющие электроэнергию предприятия будут вносить взносы. Хотя пока Latvenergo на рынке является фактически монополистом, рынок уже открыт и на нем появляются новые поставщики. Если все они будут вносить взносы в такой фонд, малообеспеченные потребители получат помощь независимо от того, кто поставляет электроэнергию.

фото: elektroas.ru

Комментарии