Авен: российский капитал освободит Латвию (8)

фото

Экономика | 14 сентября 2012 года, 07:40

В условиях экономического кризиса в Европе соседняя более стабильная Россия могла бы стать своего рода якорем для Латвии, сообщил в интервью изданию "Суббота" известный российский предприниматель, председатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк", миллиардер Петр Авен.

Он считает, что в Европе настали тяжелые годы, и Латвия, как часть Европы, долго будет находится в напряженной ситуации. "Никаких золотых дождей для Латвии не будет. А в России ситуация стабильнее, чем в Европе: безработица чуть больше пяти процентов, инфляция - пять-шесть процентов в год, темпы экономического роста - около четырех процентов в год. Стабильная большая страна, находящаяся рядом, безусловно, может послужить якорем", - отметил миллиардер.

фото

Авен отметил, что отношения между соседними странами сейчас весьма прохладные, но изменчивые. "Скажем, визит Затлерса в Россию был потеплением, после поездки Калвитиса в Москву был большой рост товарооборота. В общем, мы шли вперед. А сейчас все застопорилось. И это плохо, особенно для людей. Жизнь устроена так, что разные нематериальные факторы влияют на очень материальные вещи: хорошие отношения между странами способствуют развитию экономических отношений. Когда все считают, что Латвия дружественно относится к России, сюда сразу направляется больше российских инвестиций - и наоборот".

Латвия гораздо больше заинтересована в контактах с Россией, чем Россия с Латвией, просто потому, что масштабы разные, подчеркнул Авен. "Для России в первую очередь привлекательно большое количество русскоговорящего населения. Это помогает наладить мостик между Востоком и Западом и создать ментально понятную бизнес-среду в Европе. Скажем, Андрей Бесхмельницкий (Food Union) сейчас вкладывается в местные молочные продукты. Мне кажется, тут есть большой потенциал, связанный с транспортом и транзитом, инвестициями. Тут ведь пока ни одного российского банка толком нет. Если бы Латвия, Эстония и Литва реально дружественно относились к России, иметь банк здесь было бы естественнее. Это пространство ЕС, но тут в ходу русский язык и родственная культура. Значит, с регулятором и правительством можно говорить на одном языке", - отметил миллиардер.

Он выразил мнение, что только приток иностранного капитала делает страну по-настоящему свободной, и никакой угрозы это нести не может.

Как уже писал MixNews, Петр Авен в списке миллиардеров-2012 русского журнала Forbes занимает 27-е место (личное состояние бизнесмена оценено в 4,3 млрд. долларов). При этом предки Петра Авена родом из Латвии, дед - Янис Авен - был красным латышским стрелком. В 2012 году Петр Авен был награжден высшей государственной наградой Латвии - Орденом Трех звезд III степени.

фото

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 8
polecat4 года назад
Швеция спасет...Россия спасет...Евросоюз спасет...20-летнее правление "националов" дало нам статус утопленников...
xexe4 года назад
Да давно бы уже дали деньги, вопрос кто ими будет управлять?вот и готовят "почву"
Энигма4 года назад
Да не...Роме Абрамовичу предлагали...Он вроде бы согласился, но когда узнал, что в довесок получит нацыков, сказал, что нуевонахх!))