Адвокат рассказал о рейдерстве в латвийском бизнесе

фото

Экономика | 14 сентября 2012 года, 08:30

По мнению присяжного адвоката Алдиса Алликса, в Латвии хватает примеров рейдерства, когда из-за действий одного-двух нечестных людей страдают добросовестные совладельцы компаний. Но обязывать Регистр предприятий воевать с правонарушителями в корне неверно – это задача других служб, заявил он газете Dienas bizness.

Проблема, с которой сталкивается Регистр предприятий, - субъекты и юридические факты, зарегистрированные им в рамках его полномочий, другие госучреждения позднее связывают с фиктивной предпринимательской деятельностью, рейдерством и использованием поддельных документов. Однако РП не входит в систему правоохранительных органов и не является ее частью, напоминает юрист. В связи с этим и предложение обязать РП проверять подлинность подаваемых на регистрацию документов как минимум странно.

В законе о Регистре предприятий первая же статья четко описывает функции регистра: проводить регистрацию установленных правовых субъектов, чтобы учредить их юридический статус и обеспечить публичную доступность сведений (о зарегистрированных правовых субъектах и юридических фактах), требуемых нормативныим актами.

"Следует ли РП из регистрационного учреждения превращаться в правоохранительное? Определенно нет! – убежден Алликс. – РП не занимается проверкой фактических обстоятельств. Любые попытки присвоить ему другую роль, уже естественно присущую другим госучреждениям, будут ненужным и экономически нецелесообразным дублированием их функций. РП - это не правоохранительное учреждение и не суд", - сказал юрист.

Поскольку в подчинении РП нет и следственных органов, нет даже подчиненных экспертов – ни по букве, ни по духу закона он просто не в состоянии выполнять то, что предлагается вменить ему в обязанность, предупреждает адвокат. Это задача полиции и прокуратуры, подчеркивает Алликс. Это они обязаны заботиться, чтобы в Регистр предприятий поступали объективные, отвечающие реальному положению дел в компаниях сведения, не противоречащие нормам Уголовного и прочих законов.

фото: a0.twimg.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии