Prudentia: нельзя спешить с продажей airBaltic (2)

фото

Экономика | 14 сентября 2012 года, 10:58

В настоящее время не стоит поспешно продавать авиакомпанию airBaltic, так как, согласно разработанному бизнес-плану, ее стоимость до 2014 года значительно вырастет, и интерес инвесторов будет выше, заявили партнеры компании Prudentia Гиртс Рунгайнис и Карлис Крастиньш.

Сейчас в Европе и мире больше авиакомпаний, которые желают быть проданными, а не таких, которые кто-либо хочет купить. Сегодняшняя авиация – это рынок, правила на котором диктуют покупатели, сказал Рунгайнис.

Prudentia полагает, что прежние совладельцы и руководство компании все еще пытаются влиять на его работу, в том числе и на деятельность Prudentia как консультанта, чтобы ускорить продажу airBaltic. Так проявляется заинтересованность в том, чтобы вернуть себе какие-то средства из той неудачной модели бизнеса, которая действовала ранее.

По словам Крастиньша, агрессивная модель, которую реализовало руководство авиакомпании 2009 года, "идя ва-банк", противоречила доминирующей тенденции торможения развития и лишь увеличила убытки. Это можно было делать только при наличии крупных ресурсов.

Первые месяцы текущего года ясно демонстрируют положительную динамику по сравнению с периодом годом ранее, и убытки airBaltic будут значительно меньше, заявил Крастиньш , добавив, что это очень не понравится тем, кто ранее потерял в airBaltic свои деньги. Соответственно, процесс продажи, первым шагом которого было объявление в Financial Times, может идти как минимум два года. Нужно найти долгосрочного партнера, серьезно заинтересованного в развитии авиации, а не хватать первого попавшегося.

По словам представителей Prudentia, такие события, как потенциальное вступление в еврозону, титул культурной столицы Европы, председательствование Латвии в совете ЕС, приведут к росту числа туристов, и позиции airBaltic улучшатся.

фото Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 2
хард4 года назад
Опять про деньги.Да коню ясно,интерес бешенный!Во-первых,откаты разделить,и как можно скорее;Во-вторых,ненасытных насытить,а то не ровен час,ЦС придёт,тогда полный триндец ворам наступит;и,В-третьих отвести взор здравомыслящих,от насущных проблем,дабы, подзабыть про Закисов и судей всяких.И главное-скучковать быстро,блок,против успешно работающего Мэра Риги,так уверенно завоёвывающего авторитет среди населения,не взирая на национальность!Одним словом,сделать полное раздробление общества!Во имя собственного благополучия и достатка,а народ всё уезжает....
Тан Тин4 года назад
"Соответственно, процесс продажи может идти как минимум два года.
В настоящее время не стоит поспешно продавать авиакомпанию airBaltic, так как, согласно разработанному бизнес-плану.... " Prudentia должна получить из бюджета Латвии ещё миллион лысых.