Газета: в рижских приютах находится 720 "фирм-фантомов"

фото

Экономика | 17 сентября 2012 года, 08:50

В рижских приютах зарегистрировано около 720 фиктивных фирм и предприятий, с помощью которых мошенники проворачивают сделки на сотни миллионов латов. При этом в прошлом году подобные фирмы-фантомы в качестве НДС не доплатили государству 142 млн. латов.

Авторы финансовых махинаций не боятся регистрировать фирмы в чужих квартирах, причем их не смущает даже тот факт, что регистрация фиксируется на приют, ночлежку или тюрьму. Зачастую владелец квартиры даже не догадывается, что его дом уже занесен в регистр как адрес какого-нибудь сомнительного юридического лица, сообщает программа Nekā Personīga.

Так, в Риге по адресу ул. Дагмарас 9 зарегистрировано более 80 фирм. Хозяева квартиры говорят, что их почтовый ящик постоянно забит письмами. О том же, что на их адрес кто-то зарегистрировал предприятия, владельцы узнали после того, как получили вызовы из финансовой полиции и Службы госдоходов.

Как известно, уже год действует новый порядок регистрации адреса юридических лиц. Регистр предприятий (РП) требует согласования этого вопроса с хозяином квартиры, также требуется и подпись владельца недвижимости. Однако в случае с ул. Дагмарас 9 подписи были фальшивыми. А подлинность подписи РП не проверял.

Что же касается столичных приютов, то, похоже, в них трудно найти кого-то, на чье имя не было бы хотя бы одной фирмы. Иногда доходит до абсурда: одному из обитателей такого приюта после "переплаты НДС" государство даже оказалось должно.

Одним из таких "директоров" является постоялец приюта Арсений Кудеркин. В течение последних лет он стал главой правления 13 фирм различного профиля: Asan trans занимается грузовыми перевозками, Devimig — услугами по переезду, Arted — производством сухарей и печенья. Кроме того, компании Кудеркина занимаются прокатом видеокассет, текстильными изделиями, оказывают услуги на интерет-портале и др.

Четыре фирмы, возглавляемые Кудеркиным, зарегистрированы на ул. Стендера 7. Проживающий по этому адресу Сергей Соловьев не скрывает, что он вовсе не бизнесмен, однако на него самого записано 55 фирм. Кто же на самом деле получает доходы от деятельности подобных фирм и кто платит ему за подпись, мужчина скрывает — это дело полиции.

Как открытое издевательство над государством и разработанной им системой выглядит случай с регистрацией десятка фиктивных фирм по адресу квартиры, ге ранее проживал экс-глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов.

Начальник Финансовой полиции признает, что авторы подобных схем рассчитывают на основательную и быструю прибыль. Иногда в течение месяца такие фирмы могут провернуть сделки на сумму более 3 миллионов латов. Сейчас отмечена и новая тенденция: предприятия регистрируют на граждан Афганиста и Узбекистана.

В качестве выхода из подобных ситуаций СГД предложил Регистру предприятий наложить трехгодичный запрет на регистрацию новых фирм на имя человека, на которого ранее было зарегистрировано фиктивное предприятие. Но РП уверен, что он работает, следуя букве закона, поскольку в его обязанности входит лишь регистрация новых фирм.

фото: 2.bp.blogspot.com

Источник: Телеграф
Комментарии