Юрмальская дума хочет забрать санаторий "Кемери" у арабского шейха (1)

фото

Экономика | 18 сентября 2012 года, 11:25

Депутаты Юрмальского самоуправления 17 сентября единогласно решили возбудить процесс отчуждения здания санаторя "Кемери" и 12 земельных участков, на которых расположены скважины с минеральными источниками. Это необходимо для сохранения культурно-исторического наследия и в интересах общества, считают они.

По словам представителя городской думы Рейнхольда Пельше, юристам самоуправления поручено подготовить возможные варианты отчуждения. Вероятно, дума сможет поступить, как со зданием Кемерской курортной поликлиники, которое после пожара содержалось владельцами (приватизаторами) в беспорядке и запущении – то есть, обратится с соответствующей просьбой в Кабинет министров. Но юристы считают, что есть и другие пути. Сроки, когда будут готовы документы, пока неизвестны.

Председатель правления Юрмальской думы Гатис Трукснис заявил, что Кемерский санаторий – не просто культурно-исторический памятник, но и важный для оживления Юрмалы как курорта, и для развития Кемери объект.

"Считаю, что нельзя допускать гибель важного памятника культуры и разбазаривание курортных ресурсов – минеральных источников – из-за бездействия владельцев", – подчеркнул мэр.

Здание бывшего санатория, приватизированное компанией SIA Ominasis Latvia, является памятником искусства государственного значения, о чем есть соответствующая запись в Земельной книге. Внутренние интерьеры также изобилуют ценными деталями отделки: декор библиотеки, столовая, вестибюль и Розовый салон следует сохранить для будущих поколений в их историческом виде.

Заключение инспекторов Государственной пожарно-спасательной службы четко гласит: приватизаторы не обеспечивают сохраненности здания, и существует реальный риск пожара, особенно учитывая факт отключения водоснабжения в санатории.

У государства есть право отчуждения этой собственности на основании закона о сохранении культурного наследия (часть первая ст. 27) и закона об отчуждении недвижимости для нужд общества (ст. 2).

Как уже писал MixNews, представители Ominasis Latvija не столь давно бесследно покинули свой офис в Риге, и санаторий был брошен на произвол судьбы без какой-либо охраны. По решению Юрмальской думы, брошенное здание охраняет муниципальная полиция.

Ominasis Latvia так и не сумела закончить реконструкцию санатория, а в последнее время получала одно за другим заявления о признании ее неплатежеспособной. Принадлежащая недавно скончавшемуся арабскому шейху Омару Салеху аль-Хамди Ominasis Italia купила санаторий 14 лет назад и все эти годы получала претензии в связи с невыполнением условий приватизации, слишком медленной реконструкцией и недостаточным инвестициями.

фото: gazeta.lv, db.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
polecat4 года назад
Ограбить покойника! Осквернители могил...Святы только СС-овские могилы!