Теневая экономика: бизнесмены все чаще подделывают чеки

фото

Экономика | 18 сентября 2012 года, 14:02

Директор Управления финансовой полиции Службы государственных доходов Каспарс Чернецкис рассказал о новой тенденции в сфере теневой экономики – это подделка чеков. То есть, у предпринимателей имеются источники наличных денег, из которых затем сотрудникам выплачиваются "зарплаты в конвертах".

Сотрудники СГД констатировали 79 таких коммерсантов, которые в своей бухгалтерии указали поддельные документы на сумму выше 1,3 млн латов. В большинстве случаев – таковых 74 – чеки подделываются на приобретение топлива, в остальных случаях указаны покупка запчастей для автомобиля и строительные материалы. В случае приобретения нелегального (чаще всего контрабандного) топлива сумма сделок превышает 1,1 млн латов.

Чернецкис призвал работников, которые получают "зарплаты в конверте", задуматься о том, что они стимулируют теневую экономику в стране. Более того, таким образом поддерживается работа преступных группировок.

В этом году проведены налоговые аудиты в 96 предприятиях, к тому же дополнительно начислены подоходный налог, соцналог и штрафные санкции на сумму более 2,5 млн латов.

Министр финансов Андрис Вилкс также подчеркнул, что в борьбе с теневой экономикой необходимо больше внимания уделить отдельным сегментам, таким, как нелегальная занятость.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии