Эксперт: Латвия просто выбросила 50 миллионов (2)

фото

Экономика | 19 сентября 2012 года, 09:08

Решение о снижении ставки НДС на 1% было популистским, заявила газете Neatkarīgā руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

"Цены на продукты по этой причине не изменились, как и прогнозировалось. Это было только и единственно популистское решение, чтобы политики могли сказать, что мы единственные в ЕС можем позволить себе уменьшить налоги. Хотя на самом деле мы не можем себе этого позволить, глядя на неотремонтированные дороги, зарплаты врачей, учителей и целый ряд проблем. Хорошо, мы хотели снизить инфляцию, чтобы ввести евро, - это логичное объяснение, а не то, что мы можем себе это позволить, а другие — нет", - сказала она.

Гулбе согласна с мнением, что с этим шагом государственный бюджет "просто выбросил 50 млн. латов". Она полагает, что с целью уменьшения инфляции налог следовало бы сократить более существенно.

По ее мнению, большая часть денег, полученных в результате снижения НДС, осела на этапе торговли.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Гулбе лично наблюдала за ценой некоего солнцезащитного крема, который как стоил, так и стоит 20 латов. Ясно, что на продукты менее лата цены упать не могли, но на 20-латовые все же должны были, однако этого не произошло.

фото: bnn.lv

Комментарии 2
КУЧКИН4 года назад
ЗАТО ХОМЯК МОЩНО ПОШЕВЕЛИЛ ЩЕКАМИ.
BNP 514 года назад
Когда же они поймут, что даже выставив ндс в размере 10% они получат больше, чем сейчас за 21%.