CAF может отсудить у Латвии сотни миллионов (3)

фото

Экономика | 19 сентября 2012 года, 09:50

Если Латвии не удастся договориться с победителем конкурса на строительство пассажирских поездов - испанской компанией СAF, предстоит судебная тяжба, причем на кону будут стоять не десятки, а сотни миллионов латов, полагают некоторые опрошенные газетой Dienas Bizness эксперты.

Вопрос должен решиться 2 октября — в день, когда между Passažieru vilciens (PV) и CAF предусмотрены переговоры по поправкам к договору. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как заявил председатель правления PV Артис Биркманис во время дискуссии, в том случае, если испанцы не согласятся на поправки, будет объявлен новый конкурс. Пока что представители CAF на публике говорят о возможности договориться и никак не комментируют противоположный сценарий.

Тем не менее отступление от заключенного договора, его денонсация или другого рода невыполнение грозят иском со стороны CAF. Юристы допускают, что это может быть иск о компенсации убытков против PV или же против государства.

"Козырь" СAF — это заключенный договор, по которому компания может требовать компенсации в связи с невыполнением или же за неполученную прибыль. Вероятно, предстоит иск в сумме штрафных санкций, предусмотренных в договоре, содержание которого конфиденциально. Остается только гадать, идет ли речь о нескольких миллионах или 30% от суммы договора (около 200 млн. латов).

По мнению партнера адвокатского бюро Borenius Лауриса Лиепы, сумма иска будет связана с неполученной прибылью. Иск, скорее всего, будет направлен против PV, но отвечать в конечном итоге придется государству.

По словам партнера Sorainen Агриса Пелшса, если иск, на основании договора о защите инвестиций между Латвией и Испанией, будет обращен против государства, то первоначально, в течение шести месяцев, предстоят переговоры с Госканцелярией, а затем последует иск в тот международный арбитражный суд, который указан в договоре. Этот суд вынесет свое решение в течение 3-5 лет.

фото: bertan.gipuzkoakultura.net

Комментарии 3
ларчик4 года назад
Взяли бы бизнесмены на заметку ... компенсация за неполученную прибыль... это же КАЛАНДАЙКА1
Энигма4 года назад
Договор "заключали" ..."профессиональные" мэнэджеры с кросивыми титульными фамилиями...малодинькие такие...с розовыми щочками...А когда "запахло жареным" - они резко слиняли...Типо, "и не при делах сейчас"...Это для таких молокососов Минфинчик запланировал повышение окладов + премии...А то, "профессионалы" линяют с насиженных мест и нет прогресса в развитии экономики...Да!
Уверен на 100 % - эти "профи" даже на биржу не ходили, а "пашут" в след. титульной синекуре! ...
- А башлять неустойку САФ будет "горемычный" народ Латвии! - 100 %! Отаке!
CCCP4 года назад
"Козырь" СAF — это заключенный договор, по которому компания может требовать компенсации в связи с невыполнением или же за неполученную прибыль."
Т.е. нас прихватят и мы будем платить за чей-то "гнилой базар"? Но платить, я так понимаю, придётся по-любому, независимо от того получит CAF контракт или нет. Прикольно, беспроигрышный вариает "распила".