Эксперт: дешевых продуктов в Латвии не будет никогда (1)

фото

Экономика | 19 сентября 2012 года, 22:42

Латвийские производители не могут конкурировать дешевизной своей продукции с крупными международными компаниями, а в торговле нет настоящей конкуренции. Поэтому, по-настоящему дешевых продуктов в Латвии не будет никогда, считает директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Об этом пишет Ves.lv.

"Самого дешевого молока у нас не будет хотя бы потому, что в Австралии, Новой Зеландии коровы пасутся круглый год, там не нужно заготавливать сено и строить теплый хлев", — сказала Гулбе газете Neatkarīgā.

Нет в Латвии и настоящей конкуренции в торговле. "У нас только две серьезные сети магазинов. И если ты крупный производитель, то по крайней мере в одной из них ты должен быть, потому что невозможно развезти товар по всем маленьким магазинам", — сказала Гулбе.

В Латвии торговые сети диктуют свои условия производителям, и выйти на рынок новым торговцам очень трудно, потому "что все хорошие углы, где есть человеческий поток, уже застроены Rimi и Maxima — у них своя система, свой круг клиентов".

"С диктатом супермаркетов борются во всем мире, пытаются ввести дополнительные налоги. Есть страны, которые, к примеру, сокращают время работы супермаркетов и разрешают по вечерам работать только маленьким магазинчикам", — сказала Гулбе.

фото с сайта bosinform.com, diapazon.kz, Fotobank.ru

Комментарии 1
Энигма4 года назад
А Литхуания? А Поляндия? ...А м.б. все дело в патологической титульной жадности и грёбаной менталитате?! И с времен СССР наша квашеная капуста стоила в 1,5-2 раза дороже, чем литхуанская! - Потамушто - это НАША, ЛАТЫШСКАЯ КАПУСТА! Да!))) И молочко таксамо! Да!!!