Самоуправления не могут договориться о распределении ПНН с Минфином

фото

Экономика | 20 сентября 2012 года, 18:21

На сегодняшней встрече представители Министерства финансов и Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) не достигли договоренности по бюджету будущего года, сообщила представитель ЛПС Илзе Мутянко.

Один из важнейших вопросов протокола соглашения и разногласий, который должны подписать правительство и самоуправления перед утверждением бюджета, - это пропорция поступлений от подоходного налога с населения (ПНН). ЛПС требует повысить свою долю до 85%.

ЛСС считает, что на этапе развития экономики нужно обеспечить равномерное распределение поступлений. В годы кризиса, когда бюджет самоуправлений сокращался, уменьшились и их финансовые возможности в создании и поддержании инфраструктуры, что требует сейчас неотложных решений.

ЛСС не отступает также от своего требования финансировать из госбюджета зарплаты дошкольных педагогов. Самоуправления требуют немедленных законодательных поправок, очень точно определяющих понятие "бесплатное образование" и что именно в него входит.

Еще один сложный вопрос - организация общественного транспорта. В будущем году на региональные местные маршруты планируется выделить только 73%, или на 2,09 млн. меньше, чем в текущем году.

Самоуправления требуют также привязать финансирование дорог к акцизному налогу и налогу на транспортные средства, так как и в этой отрасли финансирование будет ниже прошлогоднего.

Протокол соглашения и разногласия ЛСС и Кабинета министров будет рассмотрен в понедельник, на специально созванном заседании правительства.

Комментарии