Нацблок: фонд репатриации нужно финансировать из прибыли банков (7)

фото

Экономика | 21 сентября 2012 года, 12:27

Часть прибыли банков в виде налогов нужно направить в фонд репатриации, считает депутат национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, Национальный совет ирландских латышей написал письмо премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором призывает применять нормы закона о репатриации ко всем, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года. По мнению совета, это будет способствовать возврату уехавших латвийцев на родину.

Домбрава отмечает, что для возвращения уехавших латвийцев необходимы крупнее финансовые средства, и было бы несправедливо взваливать эти расходы на плечи еще оставшихся в Латвии налогоплательщиков. Поэтому, как подчеркивает депутат, "нужно потребовать платы у тех, кто вызвал кризис и кто вышел из него крупнейшим победителем, т.е. у банков".

Государство, создав фонд репатриации, должно постановить, что часть своей прибыли банки в виде налогов направляют на погашение обязательств заемщиков и возвращение на родину уехавших в поисках работы за рубеж. Если банки будут возражать против такого солидарного шага, то будет ясно, что их деятельность безответственна, и они не заинтересованы в благополучии своих клиентов.

По словам депутата, в начале кризиса у правительства была возможность добиться, чтобы банки списали часть кредитов населению в обмен на поддержку государства в преодолении кризиса, но этого не произошло.

Как указал Домбрава, по прогнозам Комиссии рынка финансов и капитала, прибыль банков в этом году составит более 100 млн. латов, тогда как живущие и работающие за рубежом латвийцы в прошлом году перечислили домой через банки 350 млн. латов, и большая часть этих денег пошла на уплату долгов и процентов банкам.

Фото pukje.mix.lv

Комментарии 7
Vik4 года назад
Утопия.
Да-а4 года назад
Вся их свора готова тырить деньги у кого-то, причем ничем не занимаясь и ничего не умея делать. Только бла-бла-бла. Вредители
provincialka4 года назад
А мне иногда кажеться что они все учатся управлять государством по каким -то страрым КГБшным учебникам ,где -то у них эти курсы тайные есть .Потому что если по-большому, то уж очень похоже действия властей на ЧК советских времён ,обыски ночью ,тайно ,запретить ,отобрать ,посадить репариировать ,короче запугать -Дермократия однако!