Глава Минфина: Латвия не может быть Албанией (7)

фото

Экономика | 21 сентября 2012 года, 17:44

Латвия не может быть страусом, который, засунув голову в песок, ждет, когда еврозона справится со своими проблемами, заявил на Балтийском финансовом форуме министр финансов Андрис Вилкс.

Теоретически, у страны есть два сценария, однако Латвии нужно продолжать путь в еврозону. Второй сценарий, при котором Латвия остается за пределами монетарного союза, вызывает множество вопросов и неясностей в дальнейшем развитии страны, заявил министр.

Он указал, что Латвия тесно интегрирована в еврозону. "Мы не может быть "Албанией номер два", стоять вне процессов и делать вид, что нас это не касается", - заявил Вилкс.

Он назвал несколько критериев, указывающих на тесную связь Латвии с еврозоной - в частности, значение стран еврозоны в структуре внешней торговли. Министр не видит причин, по которым Латвия должна искать другие рынки, хотя, конечно. страны вне еврозоны также интересуют ее. Он указал также на роль евро в финансовой системе, ведь именно в этой валюте взята львиная доля кредитов. Цены на недвижимость и автомобили также традиционно выражены в евро.

Латвия поставила цель вступить в еврозону в 2014 году, и было бы безответственно называть другие годы: "Латвия должна воспользоваться моментом, в который ее репутация выросла", - сказал Вилкс.

фото: grani.lv

Комментарии 7
rbc4 года назад
А я бы сегодня сравнил Латвию не с Албанией, а назвал "АБОЛТИНЕЙ". Задолбала, точно потомок от Лилит.......
Энигма4 года назад
Опаньки! - Спалил Вилкса Олбанцам и Косоварам! - Ждут его в гости, в Косово...сказали - разберут на "запчасти"...Да!
умка4 года назад
А если албанцы обидятся за некорректное сравнение? И не просто потребуют у лОтыССей сатисфакции за обиду, а голову Вылкса в виде компенсации? Самое смешное, что придётся отдать, и это не так уж плохо будет для титулов: албанские муслимы вырежут их всех под чистую! Но, может, это и правильно, оптимальное решение проблем этой территории?..