Бизнесмены уклоняются от налогов за авто премиум-класса (1)

фото

Экономика | 24 сентября 2012 года, 08:19

Чтобы уклониться от уплаты налога на автотранспорт, большая часть латвийских машин премиум-класса регистрируется в Эстонии. Налоговая система соседей гораздо более щадящая и при покупке дорогих машин позволяет автомобилистам существенно сэкономить. Об этом сообщает передача De facto на телеканале LTV.

В последнее время в Риге появилось много новых дорогих машин с эстонскими номерами. И это означает отнюдь не то, что к нам в гости стало заезжать больше соседей. Дело в том, что по нашим законам, при покупке автомобиля на сумму более, чем 25 000 латов на юридическое лицо, расходы на обслуживание и бензин нельзя списывать как хозяйственные издержки. Именно эти ограничения чаще всего называют "налогом на дорогие авто".

В Эстонии же покупать и регистрировать машины выходит дешевле. К примеру, джип Porsche Cayenne в Латвии обойдется в 61 500 латов, тогда как в Эстонии за него придется заплатить всего 50 000 латов (без НДС).

Удается также сэкономить на первой регистрации, налоге на авто и налоге на эксплуатацию. Общая экономия может достигать 12 000 латов в год с машины.

Теоретически, закон запрещает гражданам и негражданам Латвии передвигаться по нашим дорогам на авто, зарегистрированном в чужой стране. Но есть исключение: это бизнес-деятельность за границей или наличие у бизнесмена иностранных родственников первой степени. Для таких случаев водителю просто нужно всего лишь получить специальное разрешение в CSDD, которое выдается бесплатно.

Еще один бонус для "эстоно-латвийцев": штрафы за превышение скорости, наложенные на них в Латвии, их пока не беспокоят.

фото с сайта luxplanet.com.ua

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Энигма4 года назад
А если еще и от НДС по "схеме Зайтса" уйти?!..."Экономика должна быть экономной!" (с) Л. Брежневс...