Школы боятся собирать деньги со школьников за экскурсии

фото

Экономика | 24 сентября 2012 года, 11:14

После резкого выступления омбудсмена Юриса Янсонса о том, что образование в Латвии является бесплатным, многие школы стали опасаться устраивать учебные экскурсии. Обычно родители платят деньги за подобные мероприятия, и школы не понимают, что им делать сейчас.

Если экскурсии происходят в рамках учебных программ, то платить должны сами школы или самоуправления, заявила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня, пишет газета Diena.

После заявления Юриса Янсонса остается открытыми вопрос - кто должен платить за экскурсии. Школы не могут требовать денег с родителей, но сами родители могут организовать походы в музей по собственной инициативе. Если все родители готовы платить по собственному желанию, то проблемы нет, заверила Силиня. Однако, если хотя бы одна семья не может или не хочет платить, то экскурсия парализуется.

В этой ситуации возможны варианты. В одних случаях необходим "спонсор" (кто-то из родителей); если есть классный фонд, то деньги могут быть взяты оттуда. Кроме того, некоторые музеи не требуют денег со школьников (например, Музей оккупации).

Ранее одним из первых вопросов на родительском собрании был сбор денег с родителей. Это первый год, когда от родителей ничего не просят, и это можно считать положительным "эффектом омбудсмена", - пишет газета.

фото с сайта myjulia.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии