Урбанович: по бюджету ЦС поддержит только разумные расходы

фото

Экономика | 26 сентября 2012 года, 07:55

В пятницу в Сейм будет передан проект бюджета на 2013 год, и депутаты приступят к его обсуждению. Янис Урбанович сформулировал позицию "Центра согласия" по бюджетному вопросу, пишет портал Delfi.

"Во-первых, мы выступаем за разумность в расходах. Налоговые доходы бюджета еще только приближаются к докризисному уровню, поэтому и расходы на содержание госаппарата не должны превышать уровня 2011- 2012 годов. На наш взгляд, увеличение расходов бюджета допустимо только по следующим программам — автодороги, зарплата учителей, увеличение расходов на профессиональное образование, увеличение поддержки семей с детьми", — сказал Урбанович в интервью "Часу".

Также "Центр согласия" ожидает, что правящая коалиция одумается и увеличит размер необлагаемого минимума и сумму льготы на иждивенца с 1 января 2013 года. Как подчеркнул Урбанович, до сих пор, несмотря на то, что Латвия вышла из кризиса, необлагаемый минимум так и не возвращен на докризисный уровень в 90 латов. А правительство решило поддерживать богатых и снижает с 1 января 2013 года ставку подоходного налога с населения.

"Мы не можем допустить, чтобы профицит государственного основного бюджета и внеплановый сбор налогов в 2013 году были бы также бездарно распределены на проедание госструктурами, как это сделали в 2012 году", — сказал Урбанович.

Политик отметил, что "Центр согласия" выступает не против евро, а против того, чтобы считать евро панацеей от всех бед и проблем латвийской экономики.

"После введения евро жизнь в Латвии не улучшится сразу же — как по мановению волшебной палочки. Мы это уже проходили, когда надеялись, что вступление в Евросоюз сразу же сделает нас богатыми, как в Европе. Не вышло. Вступление в ЕС, введение евро — это только инструменты, а богатство и процветание — это результат работы самого государства", — говорит Урбанович.

Источник: RusDelfi
Комментарии