Спруджс: министерство - не профсоюз самоуправлений (3)

фото

Экономика | 27 сентября 2012 года, 09:26

Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) - не профсоюз самоуправлений и не должно представлять их интересы в правительстве. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил глава ведомства Эдмунд Спруджс (Партия реформ). Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Интересы самоуправлений представляют Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) и Латвийская ассоциация больших городов. "МОСРР не отраслевое министерство самоуправлений, а надзирающее учреждение, которое отвечает за региональное развитие в целом. Самоуправления - самые близкие партнеры министерства", - добавил Спруджс.

По словам министра, он регулярно созванивается с руководителями местных властей для обсуждения различных вопросов. "В моем телефоне есть номера руководителей всех самоуправлений", - сказал Спруджс, добавив, что назревающий между ним и главами самоуправлений конфликт удалось погасить.

Как уже писал MixNews, вчера на заседании ЛСС было принято решение уступить предложению Минфина, согласно которому в будущем году самоуправления будут получать всего 80% поступлений подоходного налога с населения.

Одновременно Минфин предлагает дополнительную дотацию в размере 5,6 млн. латов для менее развитых краевых самоуправлений. Это 89 самоуправлений с самыми низкими в стране поступлениями, в основном на востоке и на юге Курземе.

Дотацию в размере 5,9 млн. латов получат также четыре республиканских города с самыми низкими доходами.

Сегодня на заседании члены думы ЛСС уполномочили руководителя организации Андриса Яунслейниса подписать протокол разногласий и соглашения правительства и самоуправлений на 2013 год.

Ранее самоуправления и правительство не могли достичь договоренности по этому вопросу. Самоуправления считали, что их доля должна быть увеличена до 85%, а Минфин со своей стороны не видит оснований пересматривать пропорцию, так как в этом году план поступлений по подоходному налогу перевыполняется и в будущем году поступления возрастут.

Комментарии 3
polecat4 года назад
Камрад, ты тонко подметил! Так и напрашивается Скрудж-Мак-дак и Спрудж -му...
Энигма4 года назад
"Министерство - это МОЙ профсоюз!! - И я с него кормлюсь!" (с) Дядюшко Скруджс....
polecat4 года назад
Министерство - это МОЙ профсоюз!!