Ernst&Young: Латвия выполнит критерии введения евро

фото

Экономика | 28 сентября 2012 года, 12:26

В последнем квартале текущего года Латвия выполнит Маастрихтские критерии по введению евро, и потенциальный риск связан только с критерием инфляции, говорится в исследовании Ernst & Young под названием Eurozone Forecast.

В этом году инфляция должна составить 2,3%, что ниже среднеевропейских 2,6%, но на фоне растущего внутреннего спроса и затрат на энергетику возможен и стремительный ее рост. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Это в какой-то мере забавно, однако слишком быстрое восстановление Латвии после кризиса может вызвать опасения в новом перегреве и стать препятствием для перехода на евро", - заявил партнер Еrnst & Young Baltic Гунар Кролс.

"Мы видим, что настроение потребителей и потребление приходят в себя, в дополнение к быстро растущему экспортному сектору. Это способствует спросу на рынке труда, оказывает дополнительный позитивный эффект на развитие экономики, но и давит на рост зарплат", - отметил он.

Переход на евро будет способствовать еще большему притоку капитала, и Латвии придется искать "правильную скорость развития", чтобы снова не "перегреть мотор".

Как отмечают исследователи Eurozone Forecast, рост ВВП в Латвии в нынешнем году - это во многом результат увеличения внутреннего спроса.

фото с сайта Global Look Press

Комментарии