Латвийцы все чаще ходят в магазины (2)

фото

Экономика | 1 октября 2012 года, 11:48

Оборот латвийских предприятий розничной торговли за первые восемь месяцев 2012 года, по сравнению с тем же периодом 2011 года, в сравнительных ценах, по выровненным календарным данным увеличился на 9,9%, сообщили в Центральном статистическом управлении.

В том числе оборот предприятий розничной торговли продовольственными товарами увеличился на 3,6%, непродовольственными (без розничной торговли топливом для автомобилей) — на 14,8%. Оборот розничной торговли автомобильным топливом вырос на 8,7%, автомобилями и мотоциклами — на 0,1%.

В августе 2012 года, по сравнению с августом 2011 года, оборот розничной торговли, по календарно выровненным данным, в сравнительных ценах увеличился на 10%. Оборот предприятий розничной торговли продовольственными товарами вырос на 2,8%, непродовольственными — на 13,4%, в том числе оборот розничной торговли топливом для авто вырос на 17%.

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах, без учета влияния сезонности, в августе 2012 года, по сравнению с августом 2011 года, вырос на 9,8%.

В августе 2012 года, по сравнению с июлем, по сезонно выровненным данным в сравнительных ценах общий оборот предприятий розничной торговли вырос на 1%. Оборот предприятий розничной торговли продовольственными товарами сократился на 1,7%, непродовольственными — вырос на 2,3%.

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах, без учета влияния сезонности, в августе 2012 года, по сравнению с июлем, вырос на 4,9%.

В Латвии и в последующие месяцы темп увеличения объемов розничной торговли останется сравнительно высоким, сказал начальник коммуникационного отдела Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Он указал, что при ухудшении положения на внешних рынках в Латвии продолжает повышаться внутренний спрос.

"Стремительное увеличение оборота розничной торговли в этом году обеспечили как снижение уровня безработицы и рост средней зарплаты, так и общее улучшение финансового положения жителей при постепенном уменьшении кредитного бремени домашних хозяйств и снижении кредитных ставок. Росту оборота розничной торговли способствовали также позитивное настроение населения и растущий объем новых кредитов. Благоприятное влияние на покупательную способность населения было и у осуществленного в июле понижения ставки налога на добавленную стоимость", — указал министр финансов Андрис Вилкс.

В Минфине подчеркивают, что, в отличие от других стран Евросоюза, на настроение латвийских потребителей и предпринимателей отрицательного влияния пока что не оказал долговой кризис в еврозоне — сейчас общий коэффициент конфиденции в Латвии самый высокий по ЕС. По увеличению оборота розничной торговли в последние месяцы Латвия также была первой в ЕС.

"Хотя ухудшение положения в еврозоне и главных странах — партнерах Латвии по внешней торговле со временем неизбежно отразится и на внутреннем рынке, затормозив развитие розничной торговли, все же ожидается, что в последующие месяцы темп роста розничной торговли сохранится довольно высоким, — сказал Яроцкис.

фото с сайта diapazon.kz

Источник: Телеграф
Комментарии 2
ларчик4 года назад
Дураки какие то! Все считают аннализируют! Лучше бы перевыполненные квоты отдавали бы на бесплатную кухню!
polecat4 года назад
" в сравнительных ценах, по выровненным календарным данным " - не означает ли просто рост цен? Тогда понятно!